Архів

Друк

Олег Cазонов: новых цен на электричество люди не выдержат

В начале апреля люди заплатят за электроэнергию по новым тарифам, установленным в марте - с повышением на 25%.

В начале апреля украинцы заплатят за электроэнергию за март по повышенным на 25% тарифам. Теперь они составляют 57 копеек (до 100кВт/ч в месяц), 99 копеек (100-600 кВт/ч) и 1,56 грн. (свыше 600 кВт/ч ). Через полгода украинцев ждет второе повышение. Уже 1 сентября тариф вырастет до 71,4 коп. за кВт/ч (до 100 кВт/ч в месяц), 1,29 грн. за кВт/ч (100-600 кВт/ч) и 1,638 грн. (свыше 600 кВт/ч). Повышение тарифов на электроэнергию проходит в 5 этапов (каждые полгода), начиная с 1 апреля 2015 года, и завершится к 1 марта 2017 года. В целом тарифы повысятся в 3,5 раза.

Поднятые правительством на 25% цены на электричество стали очередным ударом по кошелькам украинцев, и в первую очередь пенсионеров и малообеспеченных граждан. Оппозиционный блок не может мириться с этим издевательством над людьми и требует от власти проиндексировать людям зарплаты и пенсии, а также ввести запрет на повышение тарифов. Об этом сказал руководитель Оппозиционного блока в Полтавской области, Олег Сазонов

Он напомнил, что мартовское повышение цен – это еще не предел. - Уже с 1 сентября цены на свет вновь вырастут. Если в квартире счетчик накрутил до 100 киловатт в месяц - придется платить 71,4 коп. за киловатт, если больше 100 киловатт - 1,29 грн,- отметил оппозиционер.

Сазонов считает, что повышение тарифов, «обоснованность которых весьма сомнительная», приведет к дальнейшему обнищанию населения и отбросит большинство украинцев до состояния энергетической бедности.

- Эту власть не заботит то, как живут люди. Их не интересует, есть ли у отца с матерью, что положить на стол детям, во что их одеть, и как их лечить, если они не дай Бог заболеют. Им наплевать, что украинские семьи живут в нищете, - говорит Сазонов. - Наша политическая сила требует от власти повысить людям зарплаты и пенсии. Для этого Оппозиционный блок разработал специальный закон. Мы знаем как найти деньги на то, чтобы выделить 62 млрд гривен на повышение зарплат и пенсий, 6,7 млрд - на медицину, 4,4 млрд – на образование, 10 млрд – на проекты регионального развития. – резюмировал политик.

Справка: Согласно международному определению, которое используется ООН, Евросоюзом и международными организациями, энергетическая бедность наступает, если расходы на энергоресурсы превышают 10% от совокупного дохода домохозяйства. Исходя из озвученного Главой НКРЕКП повышение тарифов, совокупные расходы среднего домохозяйства на отопление, горячее водоснабжение, газ (только плита для приготовления пищи) и электроэнергию составят около 40% от его дохода! Более того, даже самые богатые 10% домохозяйств попадут в категорию энергетически бедных после запланированного повышения тарифов.

Схожі матеріали:

Поділіться з друзями:   

Додати коментар

Захисний код
Оновити

Останні новини