Архів

Друк

Сергей Лёвочкин: Украине нужна парламентская модель государства с глубокой децентрализацией

Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Лёвочкин в интервью Сегодня.ua. Он считает, что в ведении центральной власти должны остаться только вопросы внешней политики и обороны.

«На данном этапе для Украины более эффективной была бы парламентская модель с глубокой децентрализацией властных функций. Монополию (государства. – Ред.) нужно оставить на оборону и внешнюю политику, а вопросы управления экономической жизнью – передать на места», – заявил Лёвочкин.

По мнению политика, «все налоги, которые только можно, нужно передать на местный уровень». «Местные будут управлять лучше. Это повысит эффективность госуправления, качество образования, медицины, потому что люди на местах будут сами зарабатывать свои бюджеты, учить и лечить своих детей», – объяснил он.

Также Лёвочкин сообщил, что у Оппозиционного блока есть несколько проектов изменений Конституции. «Есть даже определенная конкуренция идей. Но главное – у нас общие ценности: во всех проектах, подготовленных Оппозиционным блоком, больше демократии, парламентская модель управления, реальная децентрализация и справедливая судебная система», – добавил он.

Как известно, президентский проект изменений Конституции был проголосован в первом чтении 31 августа 2015 года, однако на следующей сессии Верховной Рады не был проголосован в целом. На данный момент в Конституционном суде находится представление народных депутатов от Блока Петра Порошенко относительно возможности голосования за изменения в Конституцию во втором чтении на нынешней сессии парламента.

В то же время о необходимости принятия новой Конституции заявили Оппозиционный блок, «Народный фронт», «Батькивщина» и «Самопомощь».

Схожі матеріали:

Поділіться з друзями:   

Останні новини