Архів

Друк

Почти год двое злоумышленников продавали полтавскую молодежь в рабство

Работники отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми и киберпреступностью УМВД Полтавщины разоблачили группу злоумышленников, которые, агитируя людей на «законный и высокооплачиваемый» заработок, вывозили их в другие области Украины, где в буквальном смысле обращали в рабов.

Такой себе бизнес на эксплуатации человеческого труда двое шустрых жителей Чутовского района области, один из которых гражданин соседнего государства, организовали около года назад. Мужчины ездили соседними районами, где агитировали социально незащищенную молодежь поехать на заработки в Винницкой и Одесской областях. Потенциальным труженикам объясняли, что работа вполне законная и заключается в выполнении сельскохозяйственных работ на выгодных условиях и за высокую плату в больших садовых и фермерских хозяйствах. Обещанная плата должна быть от 2000 до 5000 тысяч гривен в месяц, полное обеспечение комфортными условиями проживания и нормальным питанием.

Конечно, молодые парни и девушки в возрасте от 17 до 23 лет, которые находились в стесненных финансовых и бытовых условиях, радостно соблазнялись на перспективу хорошего заработка за достаточно непродолжительный промежуток времени.

Валентин Кириченко, и.о. начальника отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми и киберпреступностью, рассказал: «После устной договоренности о выезде на заработок молодежь по 2-3 человека на легковом автомобиле вывозили в Винницкую и Одесскую области. Конечный пункт назначения рабочим не сообщали, а по приезду на место у них вообще забирали документы и мобильные телефоны, чтобы последние не могли связаться с родными и сообщить об обмане».

Применяя физическое и психологическое принуждение, молодежь превращали в рабов. Поэтому на самом деле обещанные «комфортные условия» оказывались грязными бараками без всяких удобств, «полноценное питание» - несъедобной баландой, а «высокий заработок» - максимум несколькими сотнями гривен за все время эксплуатации. К тому же нескольконедельные работы, на которые выезжали горе-труженики, превращались в рабство, длившееся от 9 до 12 месяцев. И неизвестно, сколько бы еще злоумышленникам удавалось эксплуатировать несчастных, если бы не вмешательство правоохранителей.

Валентин Кириченко говорит, что сначала правоохранители разыскивали людей, ведь в милицию стали поступать заявления от родственников об исчезновении последних. Именно в процессе поиска оперативники вышли на след «работодателей».

В настоящее время уже установлено 9 пострадавших, среди которых двое несовершеннолетних. Один из рабочих рассказал о своем печальном опыте:

- Условия проживания были ужасны: 20 человек мылись в одном тазу, только через два месяца сделали летний душ. На прополку виноградников мы выезжали в 4-м часу утра и возвращались уже как было темно. Когда мы с товарищем решили уоехать, то нас побили.

Руководитель отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми сообщил: «Сейчас подозреваемые задержаны, по факту торговли людьми возбуждено уголовное дело по признакам части 2 статьи 149 Уголовного кодекса Украины».

Один из задержанных эксплуататоров слезно оправдывается: «Я давал им деньги на еду, лекарства другие нужды. У меня самого шестеро детей, младшему нужна операция. Я очень раскаиваюсь, понял, что совершал не по Закону ... »

Вероятно, у злоумышленников будет достаточно времени для искупления своей вины, ведь санкция статьи, по которой мужчины привлекают к уголовной ответственности, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Схожі матеріали:

Поділіться з друзями:   

Останні новини